沖縄料理はおいしいか? おすすめ度 ★★★★★
1.この著者のホームページには以前からお世話になっていました。いろいろなレストランなどの評価が信用できるから。以前は大阪だけだったが、東京、そして沖縄が加わってきた。 2.私はスキューバダイビングのため、22年間沖縄の座間味島に通って計300泊は超えている。すぐ離島に渡るのであまり那覇で食事はしていない。また公設市場のアバサー汁はそれほど美味しいとは思わなかったし、ブダイなど珊瑚を食べている魚はパサパサして美味しくないと思っていた。 3.しかしこの本を読むと、先入観で「沖縄料理は美味しくない」と思っていたような気にさせられた。次回に行くときには、その辺りを考慮して味わってみたいと思う。 4.しかしおやじギャグの多いエッセイ。奥さんも大変だなと感じた。読みやすかったけど。
概要
断言。沖縄に来てリゾートしかしない人はバカだ。島豆腐、グルクン、沖縄そば、泡盛、ムンチャー…沖縄は、うまいのです!人々とふれあい、食べて旅すれば、おもしろくて、豊かで、そしてうますぎな沖縄に出会えるハズ。本業サラリーマンの著者が、等身大の、誰でも楽しめる本当の沖縄を案内する、究極の旅ガイド。巻末沖縄ごはん解説対談・室井滋。
|